Муравьиная жизнь в макрообъективе Павлова

Sun of Karelia
team of ants opening bottle and inserting cocktail pipe, isolate
Этюд

Я уже писал статью о Андрее Павлове и его фото зарисовках из жизни муравьёв. Сейчас хотелось-бы остановиться больше на технических аспектах съёмки. Многим очень интересен сам процесс получения столь замечательных макроснимков…

Scandal
Опять двойка
Looser
Лузер
Sun of Karelia
Ярило карельское
WHO is a cockroach
Ты каво назвал тараканом?!

Съёмочный процесс происходит в основном на дачном участке Андрея, или на небольшой удалённости от него, он знает где проходит муравьиная тропа, туда и устанавливаются заранее сделанные вручную декорации из мха, корней и другого подручного материала. Для  этого используется трансформирующаяся платформа, где можно регулировать высоту, наклон, крепить реквизит. Фотографирует предпочтительно рыжих лесных муравьёв, чья тропа строго структурирована. Использует при этом макроконвертер Raynox M-250. Что-бы избежать смазанности движения муравьиных усиков, использует импульсный свет, а именно Yongnuo 460 ll и в не очень яркий день Metz CS 28 которая к сожалению в очень светлую погоду не срабатывает, так-как у неё синхронизация только по свету. Важно, что-бы композиция строилась в одной плоскости, дабы не «вывалиться» из ничтожной глубины резкости.

Kiss me tender
Я встретил Вас...
Tili-tili dough
Тили-тили тесто
The Hero
Как умирают герои
Life is beautiful
Жизнь прекрасна
Loser
Лузер

Фотокамера фиксируется и кадры снимаются серией (мультиэкспозиция) при неподвижном антураже и идентичном свете, что позволяет в последствии в Фотошопе сложить их слоями друг на друга и протереть «ластиком» наиболее интересных персонажей подходящих по композиции и задумке автора. С приобретением опыта и мастерства дрессировщика :), слоёв требуется всё меньше.

[box type=»info»] Я, к примеру, использую эту технику в целях создания «клонов» для фоторабот где это нужно, схему исполнения этого трюка в Photoshop я скоро покажу в видео уроке, когда предоставится такая возможность.[/box]

Это конечно-же не относится к «портретным», одиночным и не постановочным кадрам, где Фотошоп в принципе не нужен. Кадр подаётся «как есть», не лишним бывает лишь откадрировать.

Ah, Kalinka Malinka-ma-ah-ah-ah-ya-ah
Эх, калинка-малинка ма-а-а-а-йа-а! ик
Comeback
Возвращение
Dance of the hunters of tribe rufa
Танец охотников племени rufa
Недовинченый
Недовинченый
Poor Yorick
Бедный Йорик
Light horizon
Светлые дали
My last tango
Моё последнее танго
Мировой судья
Мировой судья
Do not eat, become little man
Не ешь, а то человечком станешь!
С левой
С левой
Дубинушка
Дубинушка
Растяпы
Растяпы
Таки с перламутровыми
Таки с перламутровыми
Доброе утро
Доброе утро
Fell to biting
Попался который кусался
Скамеечка
Скамеечка
Здравствуй
Здравствуй
You're my fluffy
Пушистый ты мой
Домик в деревне
Домик в деревне
Mum
Мама
Крепыш или танцы с бубном
Крепыш или танцы с бубном
Грыбнадзор
Грыбнадзор
Kiss me deadly
Я с тобой
Откуда дровишки?..
Откуда дровишки?..
Шухер
Шухер
Вождь краснокожих
Вождь краснокожих
Good morning
С добрым утром!

И последний кадр… мураши под сливовым кустом, фотик на автоспуске… и недоумевающие соседи, мол — «Что это делает полоумный сосед, бегая от крыльца до куста, делая странные пассы руками рядом с крыльцом… пора-бы санитаров вызывать!»

Благо, санитарам ехать далеко, да и в принципе незачем, ведь есть такой всеми любимый, и отнюдь не клинически одержимый, Андрей Павлов aka Antre или Заклинатель Муравьёв 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *